Печень человека расположение фото

Почки человека (левая и правая) почему болят, симптомы.

20 янв 2014. В норме почки расположены приблизительно на уровне 12 того ребра с двух сторон от позвоночного столба в забрюшинном.

печень человека расположение фото

Пять советов, как вовремя распознать аппендицит — российская.

9 июн 2011. Появились первое официальное фото седана проекта "кортеж" 00:52. Она основана на том, что в результате волнения у человека происходит. К правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в этой области. При расположении отростка за слепой кишкой, когда он.

печень человека расположение фото

Анатомия человека фото.

Анатомия человека в картинках, фото уникальных систем организма, Хумус, а также желчь из печени и ферменты из поджелудочной железы.

печень человека расположение фото

Печень фотографии, картинки, изображения и сток-фотография.

Скачайте стоковые фотографии печень. Печень фото со стоков и изображения. Human liver jigsaw puzzle pieces abstract vector иллюстрация.

печень человека расположение фото

На каком боку правильно спать — 3 лучших позы для сна (+фото).

2 янв 2018. Сон на боку — одна из двух рекомендованных поз для сна, подходящих практически любому человеку. Однако важную роль играет то,

печень человека расположение фото
По запросу «печень человека расположение фото» нашлось 28285 фото

Печень Человека Расположение Фото

Печень: расположение и роль в организме.

Печень — самая крупная железа человека, имеет мягкую картинки рабочего стола природа консистенцию, красно-бурого цвета. Масса печени примерно 400 г и больше и составляет 1/36 веса тела и занимает большую часть брюшной полости. Печень участвует в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов и др. Среди многочисленных функций печени весьма важны защитная, обезвреживающая, желчеобразовательная и др. В утробный период печень является важным кроветворным органом. Где находится печень человека. Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой справа, лишь небольшая ее часть заходит у взрослого человека влево от срединной линии. Передневерхняя (диафрагмальная) поверхность печени выпуклая, соответствует вогнутости диафрагмы, к которой она прилежит. Передний край ее острый.

Нижняя поверхность имеет ряд вдавлений, вызванных органами, которые прилежат к ней. Рис. 1. Расположение печени человека. В настоящее время принята схема деления печени на две доли, пять секторов и восемь постоянных сегментов. Сектор — это участок печени, кровоснабжаемый ветвью воротной вены ii порядка и такой же ветвью печеночной артерии, из которого выходит секторальный желчный проток. Сегмент — это участок печеночной ткани, кровоснабжаемый ветвью воротной вены iii порядка и соответствующей ветвью печеночной артерии, из которого выходит сегментарный желчный проток. Сегмент имеет до некоторой степени обособленное кровоснабжение, иннервацию и отток желчи, при этом сегменты формируются уже во внутриутробном периоде и выражены у новорожденных. Рис. 2. Доли печени.

Поверхность печени гладкая, блестящая, благодаря покрывающей ее со всех сторон серозной оболочке, кроме задней ее поверхности, где брюшина с печени переходит на нижнюю поверхность диафрагмы. Под брюшиной находится фиброзная оболочка, соединительная ткань которой уходит в глубь печени, где прослойки соединительной ткани разделяют ее паренхиму на дольки диаметром 1,5 мм. Количество долек у человека достигает 500 тыс. Печеночные дольки в отличие от некоторых животных (верблюд, свинья, медведь) плохо отграничены друг от друга в связи со слабым развитием соединительнотканных прослоек. Внутри прослоек расположены ветви воротной вены, печеночной артерии, желчный проток и лимфатический сосуд (портальная зона). Печень в отличие от всех других органов получает кровь из двух источников: артериальную — из собственной печеночной артерии, венозную — из воротной вены. Воротная вена собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости (желудка, кишок, поджелудочной железы, селезенки и большого сальника). Войдя в ворота печени, оба сосуда (печеночная артерия и воротная вена) распадаются на долевые, сегментарные и т. Д. , вплоть до междольковых вен и артерий, которые проходят вдоль боковых поверхностей классических печеночных долек вместе с междольковым желчным протоком, образуя печеночные триады. Классическая доля печени образована гепатоцитами (клетки печени), которые располагаются в виде неправильных ветвящихся тяжей (печеночные трабекулы) между кровеносными капиллярами, которые сходятся к центральной вене. Печеночные клетки в трабекулах располагаются двумя рядами так, что между ними находятся желчные капилляры (канальцы), а между трабекулами — синусные капилляры.

Такое строение способствует осуществлению гепатоцитами секреции в двух направлениях: в желчные протоки — желчи, в кровеносные капилляры — глюкозы, мочевины, жиров, витаминов и т.

Д. Итак, каждая печеночная клетка одной своей стороной контактирует с просветом желчного канальца, другой — соприкасается со стенкой кровеносного капилляра. Желчные канальцы начинаются слепо вблизи центральной вены дольки и направляются к периферии, где переходят в короткий желчный проток, который открывается в междольковый желчный проток. Междольковые протоки, сливаясь и укрупняясь, образуют общий печеночный проток длиной 4-5 см. При слиянии общего желчного протока и пузырного протока образуется общий ленинградка система отопления фото желчный проток. Гепатоциты вырабатывают желчь постоянно. За сутки из печени выделяется от 0,5 до 1 л желчи золотистого цвета, рн желчи колеблется в пределах 7,8-8,6. Содержание воды в печеночной желчи составляет 95-98%. Желчь содержит соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, na +, к +, са 2+, сi -, нсo 3 и др. Желчные кислоты образуются в гепатоцитах из холестерина, поступающего из крови в составе различных липопротеинов.

Билирубины и другие желчные пигменты образуются в макрофагоцитах селезенки, костного мозга и частично печени. Желчный пузырь является резервуаром для хранения желчи. Он представляет собой мешок длиной 8-12 см, шириной 4-5 см. Широкий конец пузыря образует дно, суженный — шейку, переходящую в пузырный проток, по которому желчь впадает в пузырь и выделяется из него в общий желчный проток. Между дном и кишкой пузыря расположено тело пузыря. Пузырь снизу и с боков покрыт брюшиной, только часть его стенки прилежит к печени. Изнутри желчный пузырь покрыт складчатой слизистой оболочкой, клетки которой имеют микроворсинки, способные интенсивно всасывать воду. Поэтому пузырная желчь сгущается в 3-5 раз по сравнению с желчью, поступающей из печени в общий желчный проток. Пузырный проток, соединяясь с общим печеночным протоком, образует общий желчный проток, который прободает стенку нисходящей части 12-перстной кишки, сливается с протоком поджелудочной железы и открывается вместе с ним в 12-перстной кишке. На конце желчного протока располагается сфинктер (сфинктер о/щи), который препятствует затеканию содержимого 12-перстной кишки в желчный и панкреатический протоки. Выше сфинктера одди, над местом слияния протока поджелудочной железы с общим желчным протоком, располагается сфинктер общежелчного протока, который регулирует приток желчи в кишку. В период между пищеварениями сфинктер одди закрыт, и желчь скапливается в желчном пузыре, где она концентрируется.

Во время пищеварения сфинктер одди, открываясь, пропускает желчь в 12-перстную кишку. Желчь, ее участие в пищеварении. Желчь образуется в печени, и ее участие в пищеварении многообразно. Она эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется гидролиз жиров липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способствует их всасыванию; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жиров. Желчь усиливает расщепление и всасывание белков и углеводов. Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыведения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации (размножения) и сгущивания эпителиоцитов. Желчь способна прекратить действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в 12-перстную кишку, но и путем инактивации пепсина (фермента желудочного сока). Желчь обладает бактериостатическими свойствами. Немаловажной является ее роль во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция. Желчь является продуктом секреторной деятельности печеночных клеток. В ее состав входят желчные кислоты и желчный пигмент билирубин, а также вещества, которые выделяются слизистой оболочкой желчных путей и желчного пузыря.

За сутки у человека образуется 1000 1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела).

Процесс образования желчи — желчеотделение — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в 12-перстную кишку — желчевыведение — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной. В состав желчи входят различные вещества, в том числе белки, аминокислоты, витамины и др. Она обладает небольшой ферментативной активностью. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре лучшая программа для фотографий жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин — слизь желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивается ее плотность и снижается рн (6,0-7,0) за счет образования желчных кислот и всасывания гидрокарбонатов. Желчные кислоты и их соли содержатся в желчи в виде соединений. Желчные пигменты являются экскретируемыми печеныо продуктами распада гемоглобина. Основным желчным пигментом человека является билирубин — пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент — биливердин (зеленого цвета) — в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина.

Основной компонент желчи — желчные кислоты — синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85-90% желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Остальные 10-15% желчных кислот выводится из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах. В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины, гормоны и др. ), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции. Желчевыделение.

Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено разностью давления в его частях и в 12-перстной кишке, состоянием сфинктеров. Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи. Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями гладких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласованы с тонусом сфинктеров и регулируются нервными и гуморальными механизмами. Давление в общем желчном протоке колеблется от 4 до 300 мм водн. Ст. , а в желчном пузыре вне пищеварения составляют 60 185 мм водн. Ст. , во время пищеварения за счет сокращения пузыря поднимается до 200-300 мм водн. Ст.

, обеспечивая выход желчи в 12-перс тную кишку через открывающийся сфинктер одди.

Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают сложное и неодинаковое у разных лиц изменение деятельности желчевыделительного аппарата, при этом желчный пузырь сначала расслабляется, а затем сокращается. Небольшое количество желчи через сфинктер одди выходит в 12-перстную кишку. Этот период первичной реакции желчевыделительного аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением и в 12-перстную кишку через открытый сфинктер одди переходит желчь, сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем — печеночная. Длительность латентного и эвакуаторного периодов, количество выделяемой желчи зависит от вида принятой пищи. Сильными стимуляторами желчевыделепия являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры. Роль печени в пищеварении. Значение печени в организме велико: она принимает участие в процессах пищеварения и обмена веществ, обладает защитной функцией, в ней происходят сложнейшие химические реакции; она перерабатывает, задерживает, перераспределяет, усваивает и разрушает различные вещества, которые попадают в нее из кишечника, селезенки и других органов и тканей. Вместе с тем она синтезирует из этих веществ новые продукты, необходимые организму. Важна роль печени в обмене углеводов: она регулирует постоянство содержания сахара в крови.

Как только повышается концентрация глюкозы в крови, в печени из глюкозы образуется гликоген, который откладывается в запас. При уменьшении содержания сахара в крови гликоген в печени распадается до глюкозы, которая поступает в кровь, и тем самым выравнивается содержание в ней сахара. Функция печени связана и с белковым обменом. Она удерживает на 30-60% больше белка, чем другие органы. В ней перерабатываются и обезжириваются некоторые белковые вещества, поступающие по воротной вене из пищеварительного тракта. В печени образуются белки плазмы крови — фибриноген, альбумин и др. В ней вырабатываются необходимые для свертывания крови протромбин и антитромбин. При поражениях печени нарушается процесс свертывания крови. Печень принимает участие в обмене витаминов. В ней синтезируется витамин а и откладываются в запас витамины a, d, к, а также никотиновая кислота.

В печени находится один из кроветворных факторов, в состав которого входит витамин в 12. Печень участвует в водно-солевом обмене, в ней задерживаются ионы хлора, железа, бикарбонатов и др. Печень принимает участие и в обмене жиров. В ней откладывается жир, попадающий через воротную вену, и легко переходит в ненасыщенную, легко окисляемую форму. Из ряда жирных кислот в печени образуются такие вещества, как глюкоза, ацетон, кетоновые тела. В ней из жирных кислот синтезируются лецитин и холестерин. В период внутриутробного развития печень выполняет роль кроветворного органа. Защитная функция печени заключается в том, что в ней обезвреживаются ядовитые азотистые продукты распада белков — фенол, индол, скатол и аммиак, который превращается в мочевину, выводимую с мочой. Звездчатые клетки капилляров печени способны к фагоцитозу, осуществляя борьбу с попавшими в организм микробами. При введении микробов в кровь было обнаружено, что в тканях мозга их накапливается около 0,5%, в легких — 6%, а в печени — 80%.

Следует заметить, что обезвреживающая функция печени ярко проявляется в том случае, когда печень богата гликогеном.

При его уменьшении защитная функция печени снижается. В пищеварении важная роль принадлежит вырабатываемой печенью желчи. Образование желчи происходит непрерывно, за сутки ее выделяется 1000-1800 мл (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи желчеотделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в дпк желчевыделение (холекинез) периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи печеночной и пузырной. Желчь образуется в клетках печени из веществ, поступающих из крови. Так, желчные пигменты образуются из продуктов распада гемоглобина. Важнейшими составными частями желчи являются желчные кислоты, их соли (халаты) и желчные пигменты. Кроме того, в ней содержатся холестерин, лецитин, муцин, жиры, мыла и неорганические соли. Образование желчи стимулируют такие гуморальные факторы, как гастрин, экстракты мяса, продукты переработки белков и жиров и сама желчь. Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают изменение деятельности желчевыделительного аппарата; при этом желчный пузырь начинает расслабляться, а затем сокращается.

Небольшое количество желчи через сфинктер одди выходит в дпк. Этот период первичной реакции желчевыделительного аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением, и в дпк через сфинктер одди переходит желчь — сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем — печеночная. Сильным стимулятором желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры. Желчевыделение регулируется нервно-рефлекторными и гуморальными механизмами. Влияние условных и безусловных раздражителей передается к пузырю и его протоку по блуждающим и симпатическим нервам. При слабом раздражении блуждающего нерва расслабляется сфинктер общего желчного протока и сокращается мускулатура пузыря, это обеспечивает поступление желчи в дпк. Сильное раздражение блуждающего нерва вызывает противоположный эффект — сокращение сфинктера и расслабление мускулатуры пузыря, что приводит к накоплению желчи в пузыре. Стимуляция симпатического нерва вызывает такой же эффект, как и сильное раздражение блуждающего нерва. Важный гуморальный регулятор желчевыделения — холцистокинин, образующийся в слизистой оболочке дпк и вызывающий сокращение желчного пузыря, его опорожнение в период пищеварения. Выход желчи начинается через 5-10 мин после еды.

Через 3-5 ч желчный пузырь полностью опорожняется. Из него желчь поступает в кишечник малыми порциями через каждые 1-2 ч. Ее выделение значительно усиливается при поступлении в кишечник пищи и зависит от характера пищевых веществ. Значение желчи заключается в том, что она активизирует липазу, эмульгирует жиры (липаза действует на эмульгированные жиры), увеличивает поверхность их соприкосновения с ферментом, благодаря чему действие фермента значительно увеличивается. Желчь принимает участие во всасывании жиров. Жирные кислоты — один из конечных продуктов распада жиров — всасываются только после соединения с желчными кислотами. Эти соединения растворяются в воде, поэтому хорошо всасываются. Желчь стимулирует двигательную функцию кишок. Нарушения обмена холестерина и желчных кислот.

Выпадение холестерина в осадок происходит при снижении соотношения «холаты/ холестерин» и «лецитин/холестерин», поэтому образованию камней способствуют повышение концентрации в желчи холестерина и сни

жение содержания лецитина и холатов. ...Факторы риска: Ожирение (повышена экскреция холестерина с желчью); выраженная гиперлипидемия; нарушение рационального питания (жирное мясо, яйца, масло и другие продукты, содержащие много холестерина); наследственная предрасположенность; сахарный диабет; беременность; резекция тонкой кишки (нарушается всасывание желчных кислот из-за уменьшения функциональной поверхности кишечника). Медицина.